Календарь
Снеговик

/>
Лунный календарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (48) здесь было 07.06.17 18:44
Мечи
Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь


Гиперактивный ребенок.

Перейти вниз

Гиперактивный ребенок.

Сообщение автор Психения в 15.05.16 20:26

Гиперактивный ребенок.

Гиперактивный ребёнок – понятие, которое сегодня на слуху. Я иногда с удивлением замечаю, что некоторые мамы будто хвастаются: «Он у меня такой непоседа, ну точно гиперактивный!».

То, что принято называть общим термином «гиперактивность» - это медицинский диагноз. Расстройства, которые описываются как гипермоторный синдром, синдром двигательной расторможенности, гиперкинетического поведения, гипердинамический синдром, достаточно широко распространены. Они встречаются примерно у 3% детей младшего школьного возраста. Гиперактивные мальчики встречаются в три раза чаще, чем девочки. Возрастной диапазон – от 1,5  до 15 лет.

Выделяют три варианта течения болезни в зависимости от преобладающих признаков:

1. синдром гиперактивности без дефицита внимания;
2. синдром дефицита внимания без гиперактивности;
3. синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность (наиболее распространенный вариант) – СДВГ.

Кроме того, бывает лёгкая и осложнённая форма болезни. В первом варианте наблюдаются только поведенческие отклонения. Во втором гиперактивный ребёнок страдает болями, тиками, постоянными проблемами со сном, пищеварением.

Причины возникновения этого синдрома, как правило, скрываются ещё во внутриутробном периоде развития. Провоцирующими факторами могут стать токсикозы беременных, родовые травмы, кесарево сечение, ранние нейроинфекции, черепно-мозговые травмы. Есть данные и о том, что наследственность играет не последнюю роль. В общем, «спусковым крючком» может послужить множество моментов, поэтому винить себя или кого-либо в том, что ребёнок гиперактивен, не имеет смысла.

Необходимо знать, что гипердинамический синдром сам может быть симптомом  органических заболеваний мозга, таких как нейроревматизм, хронический  эпидемический энцефалит и другие.

Особенности поведения гиперактивных детей проявляются в импульсивности, неусидчивости, драчливости, невнимательности. Зачастую взрослые расценивают их как хулиганство. Очень важно понимать, что это не так, в действиях таких сорванцов нет злого умысла. Способность к целеполаганию и просчитыванию у них тоже снижена, и эти качества необходимо тренировать в процессе коррекции.

Самый податливый возраст для проведения комплексного лечения – 5-10 лет. Как правило, при достаточно вдумчивом и ответственном подходе взрослых, СДВГ полностью сглаживается к 14-15 годам. Однако если это состояние запустить, да ещё и подкрепить совершенно непродуктивными в данном случае мерами (постоянная критика, приказы, крик, физические наказания), то существует большой риск, что такой ребёнок может вырасти в аффективно-возбудимого взрослого.
Психения
Психения
психолог

Сообщения : 212
Дата регистрации : 2015-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения