Календарь
Снеговик

/>
Лунный календарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (48) здесь было 07.06.17 18:44
Мечи
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь


Оккультизм против оккультных наук

Перейти вниз

Оккультизм против оккультных наук

Сообщение автор Алешка в 02.12.15 9:23

В разделе Писем за этот месяц некоторые материалы свидетельствуют об очень сильном впечатлении, произведённом на умы нашей последней статьёй «Практический оккультизм». Подобные письма ещё раз доказывают и подкрепляют два логических заключения: на свете больше образованных и мыслящих людей, верящих в существование оккультизма и магии (существенно отличающихся друг от друга), чем это предполагают современные материалисты; и большинство этих верящих (включая многих теософов) не имеют ясного представления о природе оккультизма и смешивают его с оккультными науками в целом, в том числе с “чёрной магией”.

Их представления о силах, коими оккультизм наделяет человека, и о путях, ведущих к приобретению этих сил, столь же различны, сколь и причудливы. Некоторые воображают, что требуется руководитель, указывающий путь,— и что этого вполне достаточно, чтобы стать чем-то вроде Занони. Другие полагают, что следует лишь пересечь Суэцкий канал и добраться до Индии, чтобы превратиться в Роджера Бэкона или даже графа Сен-Жермена. Многие считают своим идеалом Маргрейва с его вечной молодостью, и их мало тревожит то, что плата за это — собственная душа. Немало таких, которые, путая оккультизм с чистейшим «Аэндорским колдовством», «вызывают в сферу света, из мрака Стикса чрез зияющую Землю, безобразных призраков» и хотят, чтобы на этом основании их считали законченными адептами. «Церемониальная магия», воплощённая в законах, пародийно изложенных Элифасом Леви, служит ещё одним воображаемым alter ego философии Архатов древности. Короче говоря, грани, в которых оккультизм предстаёт перед неискушённым в нём человеком, отвечают по многоцветности и разнообразию всей широте человеческого воображения.

Не охватит ли этих соискателей Мудрости и Силы ярое возмущение, если высказать им чистую правду? Не только крайне полезно, но теперь уже совершенно необходимо развеять иллюзии большинства из них, пока ещё не слишком поздно. Истина может быть выражена в нескольких словах: Среди сотен пылких западников, именующих себя “оккультистами”, не найдётся и с полдюжины таких, кто хотя бы приблизительно верно представлял себе характер науки, которой он хочет овладеть. За малым исключением, все они находятся на прямом пути к колдовству. И прежде чем возражать на это утверждение, пусть они наведут хоть какой-то порядок в том хаосе, что царит в их умах. Пусть они прежде усвоят подлинное соотношение между оккультными науками и оккультизмом, и всю разницу между ними, а потом уж пылают гневом, если всё ещё будут стоять на своём. А пока да будет им известно, что оккультизм отличается от магии и прочих тайных наук, как лучезарное солнце — от света коптящей свечи, как нерушимый и бессмертный Дух Человека — отражение абсолютного, беспричинного и непознаваемого ЦЕЛОГО — отличается от смертной оболочки, человеческого тела.
avatar
Алешка
Admin

Сообщения : 1317
Дата регистрации : 2015-11-14

http://silverforest.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения