Календарь
Снеговик

/>
Лунный календарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (48) здесь было 07.06.17 18:44
Мечи
Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь


Мой ребенок – мое отражение.

Перейти вниз

Мой ребенок – мое отражение.

Сообщение автор Психения в 28.12.15 14:01

Дети – это наше продолжение, наше счастье, наша победа. Но, основываясь на своем опыте и на опыте общения с людьми в статусе родителей, могу сказать, что ещё ни разу не встречала «беспроблемное и безоговорочное счастье».

Иногда наши дети удивляют нас не только приятно. И вот мы начинаем задумываться: откуда что берется? «Мы же объясняем ребенку, что можно, а что нельзя?» - восклицают родители. А «на деле» выходит совсем другой результат.

Мы часто забываем, что у детей есть не только уши, но и глаза. А ещё прекрасная, непосредственная детская память, которая впитывает все, что ребенок видит, любые реакции и поведение родителя. Даже если родитель не проясняет ребенку мотивы своих действий, не объясняет, почему он поступает так, а не иначе (а ещё наивно думает, что ребенок на это не обратил внимания), дитё воспринимает эту трансляцию, как прямое разрешение к действию. Мама (папа) так делает, значит, это хорошо и правильно (норма), значит и мне так можно. Например, если родители ругаются (плохими словами) и ребенок это слышит, а потом говорят, что это плохо, в голове ребенка происходит конфликт, который он все – равно решает в пользу родителя.  Раз мама сказала, что так нельзя (а сама делает), что это плохо, значит, она поступает плохо? А как мама (папа) может поступать плохо или быть плохой (плохим)? Никак. Неестественно. В итоге, ребенок делает вывод, что и ему можно.

Считаю очень правильной теорию воспитания ребенка, основанную на трех уровнях защиты.

Первая – это защита от опасностей и травм, которые несет среда. Это и физическая защита (например, не отпускать детей ночью гулять в лес! Это я утрирую конечно) и психологическая, когда мы заступаемся за своих детей, не показываем жестокие фильмы или не хотим, чтобы ребенок слушал ругань соседей.

Вторая – это защита ребенка от него же самого. Пока детки маленькие, они по неосторожности могут нанести себе вред. Чаще, это физический вред, по незнанию. Всем нам в детстве запрещалось играть с ножами или спичками. Или психологический вред (не позволить ребенку играть в компьютер всю ночь, например).

И третий уровень защиты – защита от себя. . Ребенок не должен страдать от последствий травм или психозов своих родителей. Все мы люди и у всех в жизни происходят моменты, когда хочется «взорваться» и нет сил себя сдерживать. Главное, не забывать, что это наши «тараканы», наши реакции. Если мы ругаем ребенка за какой - то поступок, который нам кажется неприличным, то это, в первую очередь, нам стыдно или противно, а не ему. Наши негативные чувства берут начало в нашем опыте. Очень трудно в порыве эмоций сохранить спокойствие и создать ребенку безопасную обстановку для выявления причины поступка и желаемого от него результата, а потом вместе найти альтернативу. Знаю по опыту, чаще всего дело не доходит даже до объяснения ребенку причин своей реакции. Но, это и есть защита от себя.

Сложно, однако, бывает все это принять и применить в нужный момент. Но главный наш помощник в воспитании детей всегда была и остается наша любовь к ним, безоговорочная и безграничная родительская любовь.
Психения
Психения
психолог

Сообщения : 212
Дата регистрации : 2015-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения