Календарь
Снеговик

/>
Лунный календарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (48) здесь было 07.06.17 18:44
Мечи
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь


Феномен отцовства. Личностное развитие мужчины в родительстве .

Перейти вниз

Феномен отцовства. Личностное развитие мужчины в родительстве .

Сообщение автор Психения в 28.12.15 14:12

На фоне относительной изученности материнства в литературе отцу отводится второстепенная роль, идущая после матери. Довольно часто утверждается то, что лучшее, что может сделать мужчина для своего будущего, либо рожденного ребенка - это, прежде всего, очень любить свою жену. К. Витакер, отводит отцу роль лишь стороннего наблюдателя как во время беременности жены, так и во время ухода за младенцем. Эта его “невключенность" у мужчины вызывает ощущение одиночества, а также причиняет ему боль. Отцовство как совокупность социальных и индивидуальных характеристик личности, включающих все уровни жизнедеятельности человека, связано и с объективными характеристиками личности, такими как: потребности, влечения, желания, установки, и с субъективными характеристиками личности - ценностными ориентациями, мировоззрением, а также с образом Я (реальным, идеальным, социальным), Я-концепцией личности и самооценкой. Для мужчины - это проблема личностного развития, проблема принятия своих чувств и их самоконтроля. Осознание себя отцом приводит к осознанию необходимости жить "правильно", то есть выполнять определенные социальные нормы, предписываемые взрослому человеку. Подрастающий ребенок становится продолжением мужчины, удовлетворяет потребность в ученике, в собственной значимости и нужности. Многое зависит от того, насколько данная роль принята мужчиной. В исследовании П. Поповой, были выделены некоторые аспекты принятия роли отца мужчиной: уважение и привязанность к отцу со стороны матери; особенности родительской семьи мужчины и его отношений с отцом; немаловажным фактором является возраст мужчины; участие отца в общении с ребенком до рождения и в период младенчества; участие отца в родах.

По мнению М. Уэст и М. Коннера к числу элементов, от которых непосредственно зависит содержание отцовской роли, относятся:
1) общее количество жен и детей, которых имеет и за которых ответствен отец;
2) степень его власти над ними;
3) количество времени, которое отец проводит рядом с женой и детьми, а также качество данных контактов;
4) то, как он ухаживает за детьми
; 5) то, насколько он ответствен как за непосредственное, так и за опосредованное обучение необходимым навыкам, а также ценностям своих детей; 6) степень его личного участия в ритуальных событиях, которые связаны с детьми;
7) как много он трудится для жизнеобеспечения своей семьи;
Cool насколько много ему необходимо прилагать усилий для защиты или увеличения ресурсов своей семьи.
Феномен отцовства непосредственно связан со следующими понятиями: эмоциональная, мотивационная и ценностно-смысловая сферы, самооценка, самосознание и Я-концепция, удовлетворенность жизнью, а также стиль жизни, социальная роль папы, которая различается в зависимости от той общественной системы, а также социальной, экономической и политической сфер общества, непосредственно статуса мужчины в данном социуме и социальных стереотипов, которые предписывают определенные правила выполнения данной роли. С этих позиций определение отцовства как врождённого чувства, побуждающего мужчину поступать с опережающей ответственностью в отношении своего ребёнка (или своих детей) не является удовлетворительным. Предлагается рассматривать отцовство как интегральную совокупность социальных и индивидуальных характеристик личности, которая включает в себя все уровни жизнедеятельности человека, важной характеристикой которой являются ее комплексность и социальная детерминированность. В структуру отцовства должны входить следующие компоненты: потребностно-эмоциональный компонент, который включает биологические, социальные аспекты мотивации, а также потребность в контакте, эмоциональные реакции и переживания; операциональный компонент, который включает осведомленность и умения, а также операции по уходу за ребенком и общение с ним; ценностно-смысловой компонент, который включает отношение отца к своему ребенку, включая также экзистенциальные переживания. Также, в эту структуру необходимо включить интегральный сквозной компонент - оценочный, включающий в себя:
1) самооценку как часть Я-концепции, принятие или непринятие роли отца, а также рациональная и эмоциональная оценка себя как отца и своего ребенка;
2) социальную оценку окружающих, которая базируется на принятых в конкретном обществе социальных стереотипах и предписаниях по выполнению роли, а также требованиях, соблюдение которых необходимо для соответствия статусу. Социальная оценка становится базой для формирования собственной оценки, поскольку через социальные стереотипы формирует образы Я-идеального. Если говорить об оценочном компоненте, то он - интегральный, поскольку пронизывает и влияет на все остальные компоненты структуры. Вышеперечисленные компоненты выделены нами на основе принципа психологической макроструктуры личности (Б.Г. Ананьев), следовательно, структурная модель отцовства подчиняется следующим принципам построения структуры личности: субординационному; координационному. Таким образом, принятие роли отца играет важнейшую роль в выполнении отцовских функций, однако, несмотря на то, что осознание себя отцом происходит преимущественно после рождения ребенка, различные аспекты принятия ребенка и себя как отца начинают складываться еще задолго до непосредственного взаимодействия с ребенком.
avatar
Психения
психолог

Сообщения : 212
Дата регистрации : 2015-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения